Em festas de fim ano, é normal encontrar mesas repletas de comida e alimentos típicos do Natal e Ano Novo. Para quem tem diabetes, é necessário tomar cuidado com panetones, pavês e outros pratos servidos devido às variações que eles podem provocar nos níveis de glicose no sangue. Com a produção insuficiente ou ineficaz da insulina, o açúcar descompensado pode levar a prejuízos nos vasos sanguíneos, olhos, rins e coração.
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A nutricionista Patrícia Ruffo explica que a melhor recomendação para previnir momentos desagradáveis é planejar o que comer, escolhendo alimentos mais saudáveis.
“Apesar de a pessoa que tem diabetes bem controlado possuir uma dieta semelhante à daquela sem diabetes, é preciso restringir açúcares de absorção rápida e gorduras saturadas”, aconselha a gerente científica da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil.
Veja 6 dicas para aproveitar as festividades com mais cuidado
Evite longos jejuns
Indivíduos diabéticos não devem encarar longos períodos de jejum para não afetar os níveis de glicemia, em especial os que administram insulina. Durante as festividades não é diferente: se a ceia natalina ou do Ano Novo for servida apenas mais próxima da 0h, suplementos indicados para a condição podem ajudar a evitar variações perigosas.
Planeje as refeições com antecedência
Para não correr riscos, estabelecer um plano sobre o que se vai comer é importante. Se for beliscar aperitivos, escolha os ricos em fibras, os vegetais e as proteínas magras. Tome cuidado com molhos para não adicionar calorias camufladas no prato.
Na hora de servir, o ideal é optar por muitos legumes e verduras, enchendo ao menos metade do prato com esses alimentos. Opções com menos teor de sódio também são bem-vindas.
“O restante pode ser dividido em um quarto de grãos (arroz integral ou lentilha), ou até mesmo por opções como a batata-doce; e o quarto final com proteína magra (peixe, peru ou frango sem pele)”, sugere a nutricionista.
Atenção com carboidratos
Apesar de fornecerem bons nutrientes, carboidratos afetam mais a glicemia do que gorduras boas e proteínas. Por isso, escolha os ricos em fibras, que são digeridos mais lentamente, evitando picos glicêmicos. As opções refinadas e processadas devem ser limitadas.
Coma devagar
Demora ao menos 20 minutos para o cérebro “avisar” ao estômago que você está satisfeito. Por isso, mastigar mais lentamente e mais vezes diminui a quantidade de calorias ingeridas em comparação aos que comem rápido.
Cuidado com a sobremesa
A sobremesa sempre é um desafio para quem é diabético, mas é possível se deliciar com responsabilidade: tenha parcimônia no tamanho das porções e se prepare antes de comer. Uma boa opção para matar a vontade de doce são panetones diet – mas tome cuidado com a quantidade.
“Se a sobremesa realmente importa, planeje com antecedência e coma menos carboidratos ao longo do dia, para que você possa desfrutar de um pedaço daquela torta ou uma rabanada”, ensina a nutricionista.
Mantenha a hidratação
Independente de festividades ou não, a hidratação sempre é importante. Porém, ela também ajuda a limitar o consumo de bebidas açucaradas, típicas de festas de fim de ano.