Italianos só tomam cappuccino até às 11h e há uma razão por trás disso

Em vídeos bem-humorados nas redes sociais, italianos aparecem incrédulos ao verem brasileiros que quebram o espaguete ao meio, colocam ketchup na pizza ou tomam cappuccino depois das 11h da manhã. Nesse último caso, embora possa parecer uma crítica cultural, nutricionistas explicam que realmente existe uma lógica por trás do hábito de não tomar café com leite depois que a manhã acaba.

O cappuccino é feito com uma quantidade considerável de leite, que contém proteínas e gordura e torna o esvaziamento gástrico mais lento. Ou seja, fazem o alimento permanecer por mais tempo no estômago.

“Após as refeições principais, especialmente o almoço, o leite pode dificultar a digestão porque o organismo já está trabalhando para processar outros alimentos”, explica a nutricionista Vanêssa Melo, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.

Para algumas pessoas, principalmente as com intolerância à lactose ou com sensibilidade digestiva, o cappuccino pode causar desconforto se consumido logo após uma refeição mais pesada, conta a nutricionista Laita Balbio, que atende no Espaço Hi, em São Paulo.

Leia também

Que horas pedir um cappuccino?

Segundo as nutricionistas, o ideal é consumir o cappuccino pela manhã ou nos intervalos entre as refeições — como no lanche da manhã ou da tarde —, quando o estômago não está sobrecarregado.

“Assim, o leite não interfere na digestão de alimentos mais complexos e você ainda aproveita o sabor e os nutrientes do café com leite”, considera Laita.

O cappuccino contém uma grande quantidade de leite, o que torna a bebida mais gordurosa

Cappuccino ou café espresso depois do almoço?

O café espresso, por outro lado, é uma boa pedida, desde que consumido com moderação. A bebida contém compostos que estimulam a secreção gástrica e biliar, favorecendo a digestão, especialmente de refeições mais gordurosas. Além disso, o café tem um leve efeito termogênico, que acelera o metabolismo.

Mas Vanêssa ressalta que o consumo deve ser moderado. Em excesso, o café espresso pode causar azia, irritação gástrica e interferir na absorção de alguns nutrientes, como o ferro.

Laita lembra que o efeito varia de pessoa para pessoa e não é um “remédio” universal.

Qual é o limite de café por dia?

De forma geral, segundo Vanêssa, o consumo seguro de cafeína varia entre 300 a 400 mg por dia, o equivalente a cerca de três a quatro xícaras de café espresso.

Para o cappuccino, que tem menos café e mais leite, o limite costuma ser mais alto, mas deve-se atentar ao teor de gordura e açúcar.

Pessoas com gastrite, refluxo, hipertensão ou sensibilidade à cafeína devem moderar o consumo e evitar tomar café em jejum.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

Sair da versão mobile