Com o verão se aproximando, as temperaturas voltam a subir e os sucos, mais uma vez, se tornam os protagonistas do cardápio. Além de hidratarem o corpo, eles são boas opções para diversificar os nutrientes da dieta, pois podem ser feitos com uma variedade de frutas e legumes.
Uma opção excelente em termos de nutrientes é o suco de agrião, maçã e mel. “A mistura potencializa os benefícios dos ingredientes. O agrião é a base da bebida, uma folhagem verde escura muito benéfica para o corpo. A maçã, por sua vez, tem propriedades anti-inflamatórias que aumentam as propriedades da bebida”, explica o nutricionista Isaac Nunes, de Brasília.
O mel, ao ser adicionado para acrescentar doce ao preparo, contribuir para aumentar o potencial antioxidante e anti-inflamatório do suco.
O suco de agrião, maçã e mel funciona como um anti-inflamatório para o organismo. Além disso, as fibras da hortaliça e da fruta melhoram a digestão, contribuindo para o funcionamento de todo o corpo.
“O agrião é rico em vitaminas A, C e E. Ele possui ainda nitratos, que controlam a pressão arterial, e antioxidantes, como a luteína e a vitamina C, que reforçam o sistema imunológico. Tudo isso com uma quantidade quase insignificante de calorias e um acréscimo gigante de fibras”, ensina o nutrólogo Cristian Aguiar, do Rio de Janeiro.
O agrião também possui em sua composição bastante magnésio, o que aumenta a produção do neurotransmissor GABA (ácido gama-aminobutírico) no cérebro. O GABA participa da regulação do sistema nervoso e colabora para um sono de qualidade.
Já a maçã contém em sua composição pectinas, fibras solúveis que têm ação semelhante a probióticos, melhorando a variedade da microbiota intestinal.
“Além disso, por ser rica em quercetina, a maçã ajuda a diminuir o estresse oxidativo. Essa substância, inclusive, já foi associada a um menor risco de desenvolvimento de demências”, explica Nunes.
O mel, por sua vez, também é um alimento anti-inflamatório e colabora para a saúde cardíaca.
Receita de suco de agrião, maçã e mel
Ingredientes
Um copo cheio de agrião (incluindo os talos);
Uma maçã inteira;
Uma colher de sopa de mel;
Um copo de água.
Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Adaptações: Não coe a bebida para aproveitar o máximo de suas fibras. A inclusão de meio limão espremido à mistura pode ampliar os benefícios da bebida para o aumento da imunidade.
Contraindicações
O suco de agrião e maçã pode ser consumido diariamente, mas os especialistas recomendam que a dieta seja variada sempre que possível. Uma variedade de frutas e hortaliças funciona em sucos verdes: o agrião pode ser substituído por couve e a maçã por outras frutas, como limão e abacaxi.
O consumo excessivo de agrião deve ser evitado por pessoas com tendência à formação de coágulos, pois suas características nutricionais podem facilitar a formação de trombos. Gestantes devem evitar a ingestão excessiva pelo mesmo motivo.
Pessoas com diabetes não devem tomar mel frequentemente, bem como as que têm alergia a pólen e abelhas. Crianças menores de um ano não devem consumir mel, pois o organismo delas é mais sensível a contaminações.
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