Trocar açúcar por stevia faz bem para a saúde? Compare

Uma das principais preocupações de quem cuida da saúde é encontrar um ingrediente que garanta o dulçor do açúcar, mas sem os malefícios que o excesso dessa substância pode trazer ao corpo.

Por isso, uma das opções às quais podemos recorrer é trocar o açúcar por stevia, um adoçante que tem alto poder de adoçar em pequenas quantidades, o que permite que se use menos da substância. Mas, afinal, ela faz bem à saúde?

“A stevia tem muitos benefícios devido ao seu alto teor de doçura. 1g de stevia equivale a 200 a 300g de açúcar. Não sendo necessário muitas gotas ou colheres de stevia para que o alimento ou bebida fique adocicado”, explica a nutricionista Renata Branco.

Dessa maneira, o seu consumo tem indicação, principalmente, para diabéticos e obesos devido à baixa caloria. “Auxilia no emagrecimento, ajuda a regular o apetite e a reduzir a fome. Pode ajudar a controlar e reduzir os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para pessoas diabéticas”, completa a especialista.

A Organização Mundial da Saúde (OMS), porém, recomenda cuidado ao consumir substâncias com o adoçante por pesquisas mostrarem que em quantidades elevadas ele pode ser cancerígeno.

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O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros

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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo

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Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias

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Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções

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O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta

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A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir

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A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida

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O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros

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Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação

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Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces

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