Veja 7 alimentos que ajudam a controlar o colesterol

O dia 8 de agosto é o Dia de Combate ao Colesterol, segundo o Ministério da Saúde. A data foi criada para a conscientizar a população sobre os riscos do colesterol alto, um problema de saúde silencioso.

“A única maneira de saber os níveis de colesterol é por meio de exames de sangue, sendo essencial a detecção precoce e o controle. Esperar pelos sintomas é perigoso: a doença é silenciosa e pode levar a problemas sérios”, alerta o cardiologista Fábio Rossi, presidente da regional de São Paulo da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular.

Um tipo específico de colesterol, o LDL, popularmente chamado de colesterol ruim, quando não tratado, pode levar ao acúmulo de placas de gordura nas artérias. O quadro, chamada de aterosclerose, aumenta o risco de um acidente vascular cerebral (AVC) e de infarto.

“Uma das maneiras de evitar o colesterol alto consiste em cuidar da dieta, priorizando alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, legumes, frutas, feijões e lentilhas”, esclarece a endocrinologista Elaine Dias, de São Paulo.

Segundo Elaine, o aumento do LDL ocorre, em geral, pelo consumo excessivo de carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, alimentos fritos e ultraprocessados, como salgadinhos industrializados e refrigerantes. Portanto, a primeira mudança na dieta que deve ser feita é reduzir estes alimentos ao mínimo possível.


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O que devemos comer?

Aveia: rica em fibras solúveis, ela ajuda a diminuir os níveis do LDL no sangue;
Peixes: especialmente salmão e sardinha;

Salmão e sardinha são alguns dos alimentos ricos em ômega 3

Castanhas: são ricas em gorduras saudáveis, que combatem o colesterol ruim;
Azeite de oliva: fonte de gorduras monoinsaturadas, que ajudam a diminuir o LDL;

Gorduras boas e antioxidantes são encontrados no azeite extra virgem

Quinoa: rica em proteínas e fibras;
Chia: possui ômega 3 e fibras, que ajudam a diminuir o desejo por uma alimentação gordurosa;
Abacate: rico em gorduras saudáveis, ajuda a aumentar o colesterol bom e, em consequência, diminuir o ruim.

Rico em gorduras boas e nutrientes, o abacate é um superalimento

 

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