O ator James Van Der Beek, de 48 anos, conhecido por atuar na série Dawson’s Creek, revelou que ignorou um dos principais sinais do câncer colorretal. Diagnosticado com a doença já em estágio 3, ele afirmou que o sintoma parecia inofensivo e decidiu tratá-lo por conta própria.
O diagnóstico foi feito em agosto de 2023, quando o ator tinha 46 anos. Em entrevista recente, ele contou que notou uma mudança nos movimentos intestinais, mas atribuiu a alteração ao consumo de café. Somente após a persistência do sintoma, ele procurou um médico.
Depois de passar por uma colonoscopia, James recebeu o diagnóstico de câncer colorretal — também conhecido como câncer de intestino — já com comprometimento dos gânglios linfáticos. Desde então o ator compartilha sua história para alertar outras pessoas sobre os sinais da doença.
A taxa de casos de câncer colorretal em pessoas com menos de 50 anos cresceu 50% em todo o mundo nas últimas três décadas, segundo dados da Bowel Cancer UK, instituição de pesquisa do Reino Unido. O número preocupa especialistas e aumenta o apelo por atenção aos sintomas, mesmo em adultos jovens e com estilo de vida saudável.
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Diagnóstico tardio
James conta que mantinha uma rotina intensa de cuidados com a saúde. Praticava pilates, musculação, exercícios aeróbicos, fazia sauna e banhos frios. A alimentação também era controlada, com foco em produtos orgânicos, o que o fez desconsiderar a possível gravidade dos sintomas iniciais da doença.
Após o início do tratamento, James se afastou da família e viveu um período de isolamento para repensar suas prioridades. Em relato nas redes sociais, o ator norte-americano descreveu o último ano como o mais difícil da vida dele.
Sinais de alerta do câncer de intestino
- Mudanças nos hábitos intestinais;
- Presença de sangue nas fezes;
- Dor abdominal ou sensação de inchaço;
- Perda de peso não intencional;
- Fadiga frequente.
Também conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal, abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso -chamada cólon -, no reto e ânus
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De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca), a estimativa é de que o problema tenha provocado o óbito de cerca de 20 mil pessoas no Brasil apenas em 2019
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O mês de março é dedicado à divulgação de informações sobre a doença. Se detectado precocemente, o câncer de intestino é tratável e o paciente pode ser curado
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Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação pobre em frutas, vegetais e fibras
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Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, também aumentam o risco de câncer do intestino, bem como doenças hereditárias, como polipose adenomatosa familiar (FAP) e câncer colorretal hereditário sem polipose (HNPCC)
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Doses de café pode reduzir em 30% risco de câncer de intestino
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Os sintomas mais associados ao câncer do intestino são: sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal, dor ou desconforto abdominal, fraqueza e anemia, perda de peso sem causa aparente, alteração das fezes e massa (tumoração) abdominal
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O diagnóstico requer biópsia (exame de pequeno pedaço de tecido retirado da lesão suspeita). A retirada da amostra é feita por meio de aparelho introduzido pelo reto (endoscópio)
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O tratamento depende principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor. Quando a doença está espalhada, com metástases para o fígado, pulmão ou outros órgãos, as chances de cura ficam reduzidas
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A cirurgia é, em geral, o tratamento inicial, retirando a parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos dentro do abdome. Outras etapas do tratamento incluem a radioterapia, associada ou não à quimioterapia, para diminuir a possibilidade de retorno do tumor
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A manutenção do peso corporal adequado, a prática de atividade física, assim como a alimentação saudável são fundamentais para a prevenção do câncer de intestino
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Além disso, deve-se evitar o consumo de carnes processadas (por exemplo salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru, salame) e limitar o consumo de carnes vermelhas até 500 gramas de carne cozida por semana
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Aumento dos casos de câncer de intestino em jovens
Embora o câncer de intestino seja mais comum depois dos 50 anos, os diagnósticos entre adultos jovens têm crescido de forma expressiva. Ao mesmo tempo, as taxas entre os mais velhos têm se mantido estáveis ou em queda.
Estudos apontam possíveis causas para esse aumento, como obesidade, uso excessivo de antibióticos, microplásticos na água potável e alimentação rica em ultraprocessados.
James Van Der Beek diz que falar sobre a doença passou a ter um novo significado em sua vida. “Se eu puder evitar que alguém passe por isso, já terá valido a pena”, declarou.
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