Chá anti-inflamatório melhora a digestão e tem efeito cicatrizante

Em casos de pequenas inflamações e irritações na pele, alguns chás podem ser utilizados com alternativas naturais para tratar o problema de dentro para fora. Uma das principais opções nessas situações é o chá de calêndula. Feito a partir das flores Calendula officinalis, a bebida com efeito cicatrizante ainda consegue melhorar a digestão de quem a consome.

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Composto por flavonoides, carotenoides (betacaroteno e luteína), triterpenos, saponinas e óleos essenciais, o chá de calêndula é uma das melhores escolhas para combater coceiras e vermelhidão na pele. Além de anti-inflamatória e cicatrizante, a infusão possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas.

“Os compostos justificam os efeitos terapêuticos do chá de calêndula. Todas essas propriedades podem ajudar tanto internamente quanto externamente”, explica o nutricionista Fernando Castro, que atua em Brasília.

Como a bebida melhora a digestão e ajuda na cicatrização

As propriedades anti-inflamatórias do chá de calêndula têm um papel importante na melhora da digestão, reduzindo desconfortos digestivos, inchaço e a sensação de estufamento após as refeições. Os flavonoides presentes nas flores diminuem a inflamação no trato digestivo, deixando a digestão mais suave e aliviando sintomas como azia e gastrite.

Para auxiliar no processo de cicatrização, as propriedades anti-inflamatórias são acionadas novamente. Através dos flavonoides e triterpenos, a bebida auxilia em casos de irritações na pele, pequenas feridas, assaduras e picadas.

“O chá pode ser usado tanto por via oral quanto topicamente em compressas para auxiliar na cicatrização de feridas, queimaduras leves e dermatites. No entanto, antes de utilizar compressas, é importante consultar um profissional habilitado para esse tipo de prescrição”, ensina o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.

O chá de calêndula traz conforto para o sistema digestivo

Benefícios do chá de calêndula

Mesmo tendo vários benefícios à saúde, o chá de calêndula não é recomendado em qualquer situação: grávidas, lactantes e alérgicos a plantas da mesma família da Calendula officinalis, como camomila, girassol, margarida e arnica, devem evitar o consumo da bebida. Em todos os casos, é recomendado ter acompanhamento profissional antes de colocar o chá na rotina.

Veja como preparar a bebida

Ingredientes

Modo de preparo

Coloque 1 colher de sopa das flores secas em 200 ml de água fervente (fora do fogo). Tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma imediatamente para manter as propriedades.

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