Chá antioxidante ajuda a melhorar memória e sono, além de aliviar dor

0 noz-moscada é muito mais que um tempero aromático. Através de compostos bioativos como miristicina, elemicina, safrol e eugenol, a especiaria possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, sedativas e calmantes, oferecendo diversos benefícios para a saúde de quem a consome.

Geralmente, a noz-moscada é consumida através de pratos doces ou salgados mas, como é versátil, o tempero pode ser utilizado no preparo de chás. Entre as principais vantagens da infusão estão o relaxamento, a ação analgésica e anti-inflamatória e alívio dos sintomas de estresse e ansiedade.

Principais benefícios do chá de noz-moscada

A noz-moscada é uma especiaria versátil e com um sabor marcante

“Os compostos da noz-moscada auxiliam na proteção do organismo contra o envelhecimento celular e no combate a doenças inflamatórias. A especiaria ainda tem compostos que podem melhorar a memória e a concentração, com um efeito potencialmente neuroprotetor”, revela a nutricionista Maiara Santiago, da clínica Publici Nutri, em São Paulo, em entrevista anterior ao Metrópoles.

Como fazer o chá de noz-moscada

Ingredientes

Modo de preparo

Rale 1/4 de colher de chá da especiaria e adicione 200 ml de água quente (sem ferver). Tampe, deixe em infusão por 5 a 10 minutos, coe e beba morno. Atenção: a dosagem deve ser pequena para evitar toxicidade.

Cuidados com os efeitos da bebida

É preciso ter cuidado com a quantidade consumida do chá de noz-moscada. A ingestão excessiva da bebida pode causar efeitos colaterais graves, como náuseas, tontura, alucinações e agitação. Grávidas, lactantes, crianças, pessoas com problemas neurológicos ou hepáticos devem evitar a infusão.

“Em doses elevadas, a miristicina pode ter efeitos psicoativos e até tóxicos. O ideal é que o chá de noz-moscada seja usado ocasionalmente, em pequenas quantidades e com orientação profissional. Em muitos casos, utilizar a noz-moscada como tempero em preparações culinárias pode ser uma forma mais segura e eficaz de aproveitá-la”, ensina o nutricionista Guilherme Lopes, do Grupo Mantevida, em Brasília.

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