As fibras são compostos vegetais presentes em grãos, verduras, legumes e frutas que não são digeridos pelo nosso corpo, elas passam quase intactas pelo aparelho digestivo e são eliminadas pelas fezes.
A principal função das fibras é ajudar na formação do bolo fecal e no trânsito intestinal, elas também propiciam o crescimento de bactérias benéficas no estômago. “A ingestão de fibras é importante para combater o mal humor, o intestino preso e várias doenças inflamatórias que decorrem de uma digestão ruim”, comenta o médico Dirceu Mendes Pereira, diretor clínico da Ion Nutri.
Baixo consumo
De acordo com ele, o consumo de fibras entre a população brasileira é baixo. “Não passa de 14, 15 gramas da dieta diária. Nós precisamos de 20 a 30, pelo menos”, alerta o especialista.
Entre os alimentos ricos em fibras, estão cereais integrais, legumes, tubérculos, verduras, cogumelos e frutas. Segundo o médico, para alcançar a quantidade de fibras ideal, é necessário comer comida de verdade, comida in natura. “A população brasileira consome muitos alimentos processados e ultraprocessados, que são pobres em fibras”, aponta.
Veja na galeria alimentos ricos em fibras:
Inhame
O inhame é um dos alimentos que possuem boas quantidades de fibras, bem como a mandioca iStock
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A couve-flor também está na lista de alimentos com bom aporte de fibras Steve Buissinne/Pixabay
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A manga tem boas quantidades de fibras e proporciona outras vantagens à saúde Getty Images
folhas verdes
As folhas devem ser incluídas no almoço e no jantar por conta da quantidade de fibras que possuem Louis Hansel/@shotsoflouis/Unsplash
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Mapa nutricional
Segundo o médico, o resultado da alimentação pobre em fibras pode ser verificado avaliando os níveis de metábolitos no corpo, como o butirato, o propionato e o acetato.
Os metabólitos são substâncias envolvidas nos diversos processos necessários ao funcionamento do corpo. “Quando esses metabólicos estão baixos, principalmente o butirato, que é essencial para a modulação dos estados inflamatórios e imunológicos, nós sabemos que o paciente não come fibras o suficientemente”, alerta o médico.