Produção de uvas cresce 60% e DF entra em rota internacional

O Distrito Federal está se consolidando na produção de uvas. Dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) apontam que, no ano passado, foram colhidas 1.377 toneladas da fruta, valor 60% maior do que as 858 toneladas colhidas em 2023.

Ainda de acordo com a Emater-DF, o Valor Bruto de Produção (VBP) também deu um salto de 78%, passando de R$ 10,1 milhões, em 2023, para R$ 18 milhões no ano passado. Em 2024, 60 produtores estavam envolvidos na produção de uva, sendo 11 deles dedicados às uvas viníferas.

John Barker, diretor-geral da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) — entidade que reúne 51 países responsáveis pela maior parte da produção e do consumo de vinhos no mundo — visitou a Vinícola Brasília e a Villa Triacca Hotel Vinícola & Spa, considerada uma das principais referências do setor na região, nessa terça-feira (19/8).

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O encontro reuniu lideranças do segmento, entre elas: Fernanda Spinelli, presidente da Subcomissão de Métodos de Análises da OIV; Juçara Aparecida, coordenadora geral de Vinhos e Bebidas do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa); e Heloísa Bertolli, presidente da Câmara Setorial da Viticultura, Vinhos e Derivados.

Com sede em Dijon, na França, a OIV responde por 85% da área vitícola mundial, 88% da produção global de vinhos e 75% do consumo. A visita de Barker é considerada simbólica para o DF e para o Brasil, que vem ampliando suas presenças nesse mercado e consolidando espaço no mapa do vinho.

Embora Brasília não seja tradicionalmente associada à vitivinicultura, o Distrito Federal tem se destacado nos últimos anos. Vinícolas locais oferecem experiências completas — de visitas guiadas a jantares harmonizados — e atraem um público cada vez mais numeroso.

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O encontro reuniu várias lideranças do segmento

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O DF tem se destacado na vitivinicultura nos últimos anos

Barmalini/Getty Images3 de 3

John Barker, diretor-geral da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV)

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