O dia 8 de agosto é o Dia de Combate ao Colesterol, segundo o Ministério da Saúde. A data foi criada para a conscientizar a população sobre os riscos do colesterol alto, um problema de saúde silencioso.
“A única maneira de saber os níveis de colesterol é por meio de exames de sangue, sendo essencial a detecção precoce e o controle. Esperar pelos sintomas é perigoso: a doença é silenciosa e pode levar a problemas sérios”, alerta o cardiologista Fábio Rossi, presidente da regional de São Paulo da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular.
Um tipo específico de colesterol, o LDL, popularmente chamado de colesterol ruim, quando não tratado, pode levar ao acúmulo de placas de gordura nas artérias. O quadro, chamada de aterosclerose, aumenta o risco de um acidente vascular cerebral (AVC) e de infarto.
“Uma das maneiras de evitar o colesterol alto consiste em cuidar da dieta, priorizando alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, legumes, frutas, feijões e lentilhas”, esclarece a endocrinologista Elaine Dias, de São Paulo.
Segundo Elaine, o aumento do LDL ocorre, em geral, pelo consumo excessivo de carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, alimentos fritos e ultraprocessados, como salgadinhos industrializados e refrigerantes. Portanto, a primeira mudança na dieta que deve ser feita é reduzir estes alimentos ao mínimo possível.
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O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormônios Sebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images
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No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL Getty Images
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O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue istock
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Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC) VSRao/https://pixabay.com
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Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema Unsplash
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São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos Getty Images
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Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semana iStock
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Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpo Tatyana Berkovich/istock
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Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3 iStock
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E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterol Tatyana Berkovich/istock
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O que devemos comer?
Aveia: rica em fibras solúveis, ela ajuda a diminuir os níveis do LDL no sangue; Peixes: especialmente salmão e sardinha;
Salmão e sardinha são alguns dos alimentos ricos em ômega 3
Castanhas: são ricas em gorduras saudáveis, que combatem o colesterol ruim; Azeite de oliva: fonte de gorduras monoinsaturadas, que ajudam a diminuir o LDL;
Gorduras boas e antioxidantes são encontrados no azeite extra virgem
Quinoa: rica em proteínas e fibras; Chia: possui ômega 3 e fibras, que ajudam a diminuir o desejo por uma alimentação gordurosa; Abacate: rico em gorduras saudáveis, ajuda a aumentar o colesterol bom e, em consequência, diminuir o ruim.
Rico em gorduras boas e nutrientes, o abacate é um superalimento
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