Um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Rochester, nos Estados Unidos, mostra evidências de que a taurina, um aditivo presente em bebidas energéticas, é uma importante fonte de combustível para o desenvolvimento de cânceres como a leucemia.
As novas evidências foram publicadas em 14 de maio na revista Nature, uma das mais prestigiadas do meio científico. De acordo com os autores do trabalho, os cânceres mieloides — como a leucemia — utilizam a taurina presente na medula óssea como fonte de energia para crescer e se multiplicar.
O efeito desse aminoácido sobre as células leucêmicas seria parecido com o que sentimos ao tomar uma bebida energético: uma sensação extra de energia.
A taurina é um aminoácido produzido naturalmente pelo corpo humano e também está presente em alimentos como peixe e carne vermelha. Ela atua como um antioxidante, regula o sistema cardiovascular, mantém o equilíbrio de eletrólitos e apoia o sistema nervoso e imunológico, além de ajudar a melhorar a produção de energia.
No entanto, apesar de oferecer benefícios para o organismo, o novo estudo mostrou que a substância também pode ser fonte de combustível para o crescimento de células cancerígenas.
Como estudo foi feito?
O estudo foi feito a partir de modelos com camundongos. Quando os pesquisadores bloquearam o acesso das células leucêmicas à taurina o crescimento do câncer foi suprimido. O mesmo mecanismo aconteceu quando os especialistas transplantaram células cancerígenas de humanos ou outros camundongos nos animais que estavam com o acesso à taurina bloqueado.
O resultado indica que interromper o consumo de taurina das células cancerígenas pode ajudar no tratamento da doença. “Níveis locais de taurina na medula óssea podem aumentar o crescimento da leucemia, sugerindo cautela no uso de suplementação de taurina em altas doses”, diz a oncologista e uma das autoras do artigo, Jane Liesveld, em comunicado.
Pesquisadores indicam que o consumo de energético deve ser feito de forma consciente e cuidadosa
Apesar da descoberta, os pesquisadores alertam que ainda não há evidências diretas de que bebidas energéticas causem leucemia, porém, sugerem o consumo prudente e consciente da substância.
Pesquisas anteriores demonstraram que o aminoácido pode desempenhas o papel oposto. Por exemplo, em casos de câncer gástrico, a substância pode ajudar o sistema imunológico a combater as células malignas, mostrando que os efeitos da taurina variam de acordo com o tipo de câncer e o local onde ela age no corpo.
Descoberta com a taurina abre novos caminhos de tratamento contra o câncer
Jane explica que, para garantir a sobrevivência, as células cancerígenas utilizam a reprogramação metabólica. Segundo a pesquisadora, as descobertas do modo de ação da taurina em relação às células leucêmicas ajudam os cientistas a trilhar um caminho mais certeiro para tratar o câncer.
“O foco anterior estava nas mudanças genéticas, mas ele está se expandindo para entender como as células leucêmicas são capazes de sequestrar várias vias metabólicas para sua própria sobrevivência”, relata.