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“Farinha da felicidade”: saiba o que é, benefícios e contraindicações

por Redação Capital Brasília
19 de agosto de 2025
em Saúde
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“Farinha da felicidade”: saiba o que é, benefícios e contraindicações
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De tempos em tempos, uma nova receita ganha popularidade nas redes sociais. A tendência atual é a chamada “farinha da felicidade”, mistura que combina ingredientes como linhaça, chia, aveia, psyllium, banana verde e até maca peruana.

A mistura é divulgada como aliada do emagrecimento, do controle da diabetes, da aceleração do metabolismo e do equilíbrio intestinal. No entanto, especialistas explicam que os efeitos não são milagrosos.

A nutricionista Beatriz Campos, que atua no Rio de Janeiro, explica que alguns dos ingredientes podem ser benéficos, mas o consumo deve ser feito com cautela.

“Essas sementes e fibras podem ajudar na saúde digestiva e até contribuir para o controle do peso. Porém, não existe comprovação científica de que essa farinha seja uma solução rápida para emagrecer ou tratar doenças”, afirma.

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Benefícios dos ingredientes

A receita da “farinha da felicidade” pode variar e alguns componentes da mistura são de fato nutritivos. Linhaça, chia, amêndoas e gergelim são fontes de gorduras boas que favorecem a saúde cardiovascular, ajudando na redução do colesterol e na modulação da inflamação.

Já a beterraba e a ora-pro-nóbis oferecem vitaminas, polifenóis e carotenoides que fortalecem a imunidade e têm ação antioxidante.

A maca peruana, frequentemente presente nas receitas, é associada ao aumento de energia, vitalidade e libido, além de fornecer proteínas vegetais que auxiliam na manutenção da massa muscular. Psyllium, banana verde e aveia completam a lista como aliados do intestino, já que suas fibras solúveis regulam o trânsito intestinal e servem de alimento para a microbiota.

Apesar dos benefícios, Beatriz reforça que exageros podem ser prejudiciais. “O excesso pode causar desconfortos gastrointestinais, desequilíbrio nutricional e até sobrecarga de algumas substâncias que não são necessárias em grandes quantidades no organismo. O ideal é avaliar caso a caso com um nutricionista”, destaca.

Quem deve ter cuidado com a farinha

A nutricionista ressalta que pessoas com alergias alimentares, intolerância ao glúten ou hipersensibilidade a sementes podem ter reações adversas. Além disso, indivíduos com histórico de cálculos renais devem moderar o consumo de alimentos ricos em oxalato, como a chia.

Além disso, o acompanhamento profissional é fundamental para quem tem doenças renais, distúrbios hormonais ou outras condições crônicas. “Cada organismo responde de uma forma, por isso não existe uma recomendação única de consumo seguro”, afirma Beatriz.

10 imagens<b>Dieta Mediterrânea –</b> Baseada em alimentos frescos, escolhidos conforme a estação do ano, e naturais, é interessante por permitir consumo moderado de vinho, leite e queijo. O cardápio é tradicional na Itália, Grécia e Espanha, usa bastante peixe e azeite, e, desde 2010, é considerado patrimônio imaterial da humanidade. Além de ajudar a perder peso, diminui o risco de doenças cardiovasculares<b>Dieta Flexitariana –</b> Sugere uma redução de até 70% do consumo de carne, substituindo a proteína animal por vegetais, frutas, sementes, castanhas e cereais. Com o regime, o organismo ficaria mais bem nutrido e funcionaria melhor. É recomendado começar trocando a carne vermelha por frango ou peixe e procurar um nutricionista para acompanhar a necessidade de suplementação de vitamina B12, encontrada em alimentos de origem animal<b>Dieta MIND –</b> Inspirada nas dietas Mediterrânea e Dash, a MIND é feita especificamente para otimizar a saúde do cérebro, cortando qualquer alimento que possa afetar o órgão e focando em nozes, vegetais folhosos e algumas frutas. Um estudo feito pelo Instituto Nacional de Envelhecimento dos Estados Unidos descobriu que os pacientes que seguiram a dieta diminuíram o risco de Alzheimer de 35% a 53%, de acordo com a disciplina para seguir as recomendações<b> Dieta TLC –</b> Criada pelo Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, pretende cortar o colesterol para melhorar a alimentação dos pacientes. São permitidos vegetais, frutas, pães integrais, cereais, macarrão integral e carnes magras. Há variações de acordo com cada objetivo, como melhorar o colesterol e perder peso<b> Dieta Nórdica –</b> Como o nome sugere, a dieta é baseada na culinária de países nórdicos e dá bastante enfoque ao consumo de peixes (salmão, arenque e cavala), legumes, grãos integrais, laticínios, nozes e vegetais, além de óleo de canola no lugar do azeite. Segundo a OMS, o regime reduz o risco de câncer, diabetes e doenças cardiovascularesFechar modal.1 de 10

Dieta Dash – A sigla significa, em português, Métodos para Combater a Hipertensão e foca não só em diminuir a quantidade de sódio ingerida, mas em alimentos ricos em proteínas, fibras, potássio, magnésio e cálcio. A dieta tem 20 anos e é reconhecida por várias publicações científicas pela eficiência em reduzir a pressão arterial e controlar o peso

iStock2 de 10

Dieta Mediterrânea – Baseada em alimentos frescos, escolhidos conforme a estação do ano, e naturais, é interessante por permitir consumo moderado de vinho, leite e queijo. O cardápio é tradicional na Itália, Grécia e Espanha, usa bastante peixe e azeite, e, desde 2010, é considerado patrimônio imaterial da humanidade. Além de ajudar a perder peso, diminui o risco de doenças cardiovasculares

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Dieta Flexitariana – Sugere uma redução de até 70% do consumo de carne, substituindo a proteína animal por vegetais, frutas, sementes, castanhas e cereais. Com o regime, o organismo ficaria mais bem nutrido e funcionaria melhor. É recomendado começar trocando a carne vermelha por frango ou peixe e procurar um nutricionista para acompanhar a necessidade de suplementação de vitamina B12, encontrada em alimentos de origem animal

Dose Juice/Unsplash4 de 10

Dieta MIND – Inspirada nas dietas Mediterrânea e Dash, a MIND é feita especificamente para otimizar a saúde do cérebro, cortando qualquer alimento que possa afetar o órgão e focando em nozes, vegetais folhosos e algumas frutas. Um estudo feito pelo Instituto Nacional de Envelhecimento dos Estados Unidos descobriu que os pacientes que seguiram a dieta diminuíram o risco de Alzheimer de 35% a 53%, de acordo com a disciplina para seguir as recomendações

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Dieta TLC – Criada pelo Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, pretende cortar o colesterol para melhorar a alimentação dos pacientes. São permitidos vegetais, frutas, pães integrais, cereais, macarrão integral e carnes magras. Há variações de acordo com cada objetivo, como melhorar o colesterol e perder peso

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Dieta Nórdica – Como o nome sugere, a dieta é baseada na culinária de países nórdicos e dá bastante enfoque ao consumo de peixes (salmão, arenque e cavala), legumes, grãos integrais, laticínios, nozes e vegetais, além de óleo de canola no lugar do azeite. Segundo a OMS, o regime reduz o risco de câncer, diabetes e doenças cardiovasculares

David B Townsend/Unsplash7 de 10

Dieta Volumétrica – Criada pela nutricionista Barbara Rolls, a ideia é diminuir a quantidade de caloria das refeições, mas mantendo o volume de alimentos ingeridos. São usados alimentos integrais, frutas e verduras que proporcionam saciedade e as comidas são divididas pela densidade energética

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Vigilantes do Peso – O programa existe há mais de 50 anos e estabelece uma quantidade de pontos para cada tipo de alimento e uma meta máxima diária para cada pessoa, que pode criar o próprio cardápio dentro das orientações. Além disso, há o incentivo a atividades físicas e encontros entre os participantes para trocar experiências

Ola Mishchenko/Unsplash9 de 10

Dieta Mayo Clinic – Publicada em 2017 pelos médicos da Mayo Clinic, um dos hospitais mais reconhecidos dos Estados Unidos, o programa é dividido em duas partes: perca e viva. Na primeira etapa, 15 hábitos são revistos para garantir que o paciente não desista e frutas e vegetais são liberados. Em seguida, aprende-se quantas calorias devem ser ingeridas e onde encontrá-las. Nenhum grupo alimentar está eliminado e tudo funciona com equilíbrio

Rui Silvestre/Unsplash10 de 10

Dieta Asiática – O continente é enorme, mas há traços comuns na gastronomia de toda a região. Uma ONG de Boston definiu uma pirâmide alimentar baseada nos costumes orientais: vegetais, frutas, castanhas, sementes, legumes e cereais integrais, assim como soja, peixe e frutos do mar são muito usados, enquanto laticínios, ovos e outros óleos podem ser consumidos em menor frequência. A dieta pede também pelo menos seis copos de água ou chá por dia, e saquê, vinho e cerveja podem ser degustados com moderação

Sharon Chen/Unsplash

Como emagrecer de forma saudável

Para quem busca o emagrecimento saudável, a resposta não está em produtos “mágicos”. O nutricionista Matheus Motta, também do Rio de Janeiro, destaca que a rotina alimentar e de exercícios tem mais impacto do que qualquer mistura.

“Por conta da agitação do dia a dia, muitas vezes as pessoas deixam de lado práticas simples que poderiam resultar em mais qualidade de vida, como uma boa alimentação, exercícios diários e descanso adequado”, explica.

O processo de perda de peso envolve planejamento e consistência. Isso inclui desde a escolha do que comprar no supermercado até a forma de cozinhar e a regularidade das atividades físicas.

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