As doenças cardiovasculares afetam milhões de pessoas em todo o mundo, impactando a qualidade de vida e aumentando a necessidade de atenção à saúde do coração. Fatores como pressão arterial elevada, colesterol alto, inflamação crônica, sedentarismo e alimentação desequilibrada contribuem para o desenvolvimento de condições como hipertensão, aterosclerose e insuficiência cardíaca.
Estratégias de nutrição que incluem alimentos ricos em compostos bioativos vêm sendo estudadas como aliadas na prevenção e no suporte à saúde cardiovascular. O médico cardiologista Fillippo Savioli explica que a beterraba é fonte de nutrição e nitratos naturais que, no organismo, são convertidos em nitrito e posteriormente em óxido nítrico, um composto que promove a vasodilatação e melhora o fluxo sanguíneo.
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“O óxido nítrico contribui para a redução da pressão arterial, favorece a oxigenação dos tecidos e ajuda na função endotelial, essencial para a saúde do coração”, afirma.
Segundo o profissional, além dos nitratos, micronutrientes de nutrição funcional, como ferro e vitaminas do complexo B desempenham papel relevante na saúde cardiovascular.
“O ferro é essencial para a produção de hemoglobina, facilitando o transporte de oxigênio no sangue, enquanto as vitaminas do complexo B participam do metabolismo energético e na redução de homocisteína, um aminoácido relacionado ao risco de doenças cardíacas”. A ingestão adequada desses nutrientes pode apoiar a função imunológica, a disposição e a capacidade de recuperação após atividades físicas.
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