Uma doença cada vez mais prevalente na população brasileira, a diabetes tipo 2 acontece quando há altos níveis de glicose no sangue que não conseguem ser regularizados pela resistência do corpo à insulina ou a fabricação insuficiente do hormônio. Descontrolada, a condição pode causar problemas cardiovasculares, condições renais, lesões nos nervos e até situações que envolvem a visão.
A alimentação é parte essencial para controlar os níveis de glicose em diabéticos. O recomendado é escolher uma dieta que tenha índices glicêmicos baixos — opções com poucos carboidratos e açúcares são as mais indicadas. Mas, por serem naturalmente doces, as frutas ainda são uma grande dúvida entre as pessoas com diabetes.
A Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) aponta que as frutas, apesar de saudáveis, não devem ser consumidas em grande quantidade e em uma única refeição: uma porção normalmente tem 15 g de carboidratos, o que não é considerado ruim, mas três porções já passam o limite aceitável. O melhor é porcionar as frutas ao longo do dia para aproveitar as vitaminas e minerais presentes nos alimentos.
“As pessoas com diabetes podem comer de tudo, desde que em quantidade correta e horário correto. A alimentação precisa apenas ser saudável, como deveria ser a alimentação de todas as pessoas”, explicou a nutricionista Cynara Oliveira, do Hospital Santa Lúcia, de Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Saiba sinais que podem indicar que você tem diabetes
Sensação de cansaço e irritabilidade.
Visão turva
Sede excessiva.
Fome frequente.
Boca seca.
Doença periodontal.
Feridas que demoram para cicatrizar.
Formigamento nos pés e mãos.
Perda de peso.
Coceira ao redor do pênis ou vagina, ou episódios recorrentes de candidíase.
Vontade excessiva de urinar.
Coceira na pele.
Manchas escuras na pele.
Infecções frequentes.
Quais as melhores frutas para diabéticos?
Na hora de escolher qual fruta consumir, o ideal é optar pelas que têm menor índice glicêmico. Boas alternativas são mamão, morango, abacate e abacaxi, maçã, cereja, pêssego, mirtilo, goiaba, pera e laranja. Ameixa, kiwi e framboesa também entram na lista.
O recomendado é também consumir, quando possível, a casca do alimento, que é rica em fibras e ajuda a evitar picos de glicose.
Porém, não é preciso excluir nenhuma fruta do cardápio. Opções com maior índice glicêmico, como banana, uva e manga, podem ser consumidas, desde que com moderação.
“Recomendo comer esse tipo de fruta com alguma fonte de fibra, como aveia e chia, ou de proteína, como queijo, iogurte e castanhas. Assim, a absorção do açúcar torna-se mais lenta”, sugere Cynara.
Evitar picos de glicose é importante para prevenir problemas de saúde, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas
Como prevenir a diabetes
A diabetes tipo 2 é considerada uma doença de estilo de vida: ela está relacionada ao sobrepeso, sedentarismo, colesterol alto, hipertensão e dieta descontrolada.
“A prevenção envolve mudanças no estilo de vida, como manter uma dieta equilibrada, rica em fibras e com baixo teor de açúcares, praticar atividades físicas regularmente e controlar o peso, especialmente em pessoas com histórico familiar da doença. Essas medidas reduzem o risco de desenvolver resistência à insulina e, consequentemente, o diabetes tipo 2”, explicou a endocrinologista Larissa Figueiredo, consultora do Sabin Diagnóstico e Saúde, também em entrevista anterior ao Metrópoles.