Os cientistas do Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan analisaram dados de três estudos conduzidos entre 1986 e 2015: Nurses’ Health Study (1986 a 2010), Nurses’ Health Study II (1991 a 2015) e Health Professional Follow-up Study (1991 a 2014).
A partir de respostas sobre o consumo de café com cafeína ou descafeinado, com adição de açúcar ou não adoçado, eles estabeleceram relações entre o consumo da bebida e mudanças de peso.
Os resultados mostraram que aumentar o consumo de café em uma xícara sem açúcar foi capaz de evitar o ganho de 120 gramas em um período de quatro anos.
Uma das justificativas sugeridas é a de que o consumo de bebidas quentes e de baixa ou nenhuma caloria pode aumentar a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa consuma menos calorias ao longo do dia. Acrescentar um pouco de leite também pode ser benéfico, uma vez que as proteínas e a gordura potencializam a saciedade.
3 Cards_Galeria_de_Fotos (4), vinagre
Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência Francesco Carta fotografo/Getty Images
No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório Getty Images
Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias iStock
O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo Irene Kredenets/ Unsplash
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias Priscila Zambotto/ Getty Images
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios Catherine Falls Commercial/ Getty Images
A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo Inacio Pires / EyeEm/Getty Images
Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia Laurie Ambrose/ Getty Images
Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura HD Connelly/ Getty Images
Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras Sam Barnes/ Getty Images
Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições Aniko Hobel/ Getty Images
Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos Olivia Bell Photography/ Getty Images
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Já o consumo de café adoçado com uma colher de chá de açúcar foi associada a um ganho de peso de 90 gramas em quatro anos. “A adição de açúcar neutralizou os benefícios do café para um possível controle de peso”, escreveram os autores do estudo.
Nos três estudos, os voluntários que eram jovens e as pessoas com sobrepeso ou obesidade tiveram melhores resultados de emagrecimento quando comparados ao grupo com idades mais avançadas.
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